今天是:
教育信息
当前位置: >首页 -> 新闻中心 -> 教育信息
中国共产党的光辉历程
2012-11-21 21:59:05 来源: 作者: 【 】 浏览:752

中国共产党已经走过了85年的光辉历程。革命战争的严峻考验,建设道路的艰辛探索,改革开放的创新实践,展示着我们党领导人民英勇顽强、波澜壮阔的奋斗足迹。如同一幅逶迤而又气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的画卷,展现在世人面前。总括过去的85年,在历史内容上我们可以概括为:党领导人民走过了三个不同的伟大行程,实现了三个历史性跨越。
  1.第一个行程是打倒三大敌人,完成新民主主义革命,建立了新中国
  在第一个行程中,我们党经过了两次成功、两次失败、然后又成功的严峻考验。中国共产党成立以前中国还处在半殖民地半封建社会,人民处于水深火热之中。 那时,从对外关系上看,西方的、东方的资本帝国主义,不管什么国家都可以欺侮中国。大的有英、美、法、德、日、俄,小的有葡萄牙。他们或者通过战争侵占我国领土,或者通过不平等条约租借我国领土,或乘机蚕食我国领土,搜刮我国资源和民财,把中国人作为他们的奴隶。当时在堂堂中国的公园里,竟然挂着“中国人与狗不许入”的牌子,我们的民族受尽了外国侵略者的污辱、压迫和奴役。
  那时的国内面貌是,在北洋军阀统治时期,封建军阀与帝国主义相勾结,连年混战,巧取豪夺,民不聊生。鲁迅先生有诗曰:“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。人民“衣不蔽体”、“食不果腹”。
为了改变这种状况,自1840年鸦片战争以来,我国无数仁人志士,浴血奋斗,寻找救国救民的道路。从林则徐到洪秀全,又到康有为、梁启超,一直到孙中山,斗争未停,但最终都失败了。失败的原因,是这些斗争在痛击国外帝国主义和国内封建势力的同时,却又向西方的资产阶级共和国方案寻找出路,结果“先生总是侵略学生”,遭到一连串的失败。
  从1840年至1920年这80年的历史告诫我们一条真理:要救中国,需要新的阶级和政党来领导,需要走新的路。在这种历史需要之下,中国共产党应运而生。党成立后,明确提出第一步实行反帝反封建的民主革命纲领和第二步实行社会主义、共产主义长远目标。随即投入轰轰烈烈的革命运动。党领导工人运动,发动农民运动,促成国共合作,掀起1924年至1927年的第一次大革命高潮,“打倒列强、除军阀”是当时的响亮口号。我们党与孙中山的国民党合作,在北伐战争中,打倒了吴佩孚、孙传芳等军阀,国民革命军几乎占领了半个中国。但是,孙中山病逝后,隐藏在国民党内部的大地主大资产阶级代表蒋介石、汪精卫破坏革命。在1927年4月至7月,蒋介石、汪精卫集团在帝国主义、买办阶级和封建势力的拉拢下,先后叛变革命,他们利用手中掌握的军队,把共产党员和革命人民打入血海。敌人提出“宁肯错杀一千, 也不放过一个共产党人”的口号。中国共产党内由于陈独秀的右倾退让错误,没能组织有效地抵抗,于是,到处是白色恐怖,党员由原来的六万多人,剩下一万多人;许多工农群众也被惨杀,第一次大革命失败了。这就是我们党在第一个行程中经历的第一次成功和第一次失败。
  在我党发动的第一次革命高潮遭受失败的形势下,在国民党反动派的屠杀政策面前,中国共产党人没有被征服,而是“揩干净身上的血迹,掩埋好同伴们的尸体,又继续战斗了”。周恩来领导了1927年的八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;毛泽东领导秋收起义并向井冈山进军,不但举起了武装斗争的旗帜,还举起了建立农村革命根据地的旗帜;张太雷、叶剑英领导了广州起义,还有其他许多地方的共产党员也领导了起义,都对国民党反动派的屠杀政策进行了有效的抵抗,形成“星星之火,可以燎原”之势。叶剑英、贺龙、徐向前为代表的中国坚定的革命者却在这种危难时期加入了中国共产党,为挽救革命而斗争。
  党内以毛泽东为代表的领导者,根据半殖民地、半封建社会的中国国情,看到敌人在城市的统治力量强大 ,在农村的统治力量薄弱,而农村又存在着中国革命的主力军--亿万农民,于是决定走“在农村建立革命根据地、以农村包围城市”的发展道路。由于走农村包围城市的路,党领导的革命力量又取得很大发展。于是有了第二次革命高潮,党领导的工农红军发展到15万人,建立了十几块农村革命根据地。但是,后来又出现了王明的“左”倾冒险主义错误统治党中央的事件,使中国革命遭受第二次大挫折,工农红军损失90%以上,党在白区的组织损失了几乎100%。这就是在第一个行程中,党领导的新民主主义革命经受的第二次成功和第二次失败的曲折。

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇中国共产党的建设 下一篇没有了
教育信息
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号