今天是:
教育信息
当前位置: >首页 -> 新闻中心 -> 教育信息
中国共产党的建设
2012-11-21 21:59:41 来源: 作者: 【 】 浏览:812

一、思想建设

  1、民主革命时期中国共产党的思想建设

  (1)1927年八七会议纠正了右倾机会主义错误,给思想混乱的中国共产党指明了新的出路。

  (2)1935年遵义会议结束了“左”倾错误在中央的统治,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。

  (3)1942年延安整风运动,党从思想上清算了“左”倾错误,达到空前的团结和统一,为争取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础。

  (4)1945年中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,为抗日战争的胜利和新民主主义革命胜利做了重要准备。

  (5)1945年中共七届二中全会告诫全党要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的袭击,提出“两个务必”的重要论断。

  2、社会主义革命和建设时期中国共产党的思想建设

  (1)1951年开展三反运动,纯洁了干部队伍,抵制了腐朽思想的侵蚀

  (2)1957年开展整风运动,把反官僚主义放在第一位。

  (3)1978年十一届三中全会,会议确定了实事求是的指导方针,完成了党的思想路线的拨乱反正。

  (4)1992年十四大高度评价了邓小平建设有中国特色的社会主义理论,提出用这一理论武装全党。

  (5)1997年十五大把邓小平理论确立为党的指导思想。

  (6)2002年十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。

  二、作风建设

  1、1942年中国共产党在延安开展整风运动。通过整风,党从思想上清算了“左”倾错误,达到空前的团结和统一,为争取抗战的胜利和新民主主义革命的胜利,奠定了思想基础。

  2、1949年在西柏坡召开的党的七届二中全会上,毛泽东提出了两个“务必”:“务必继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风”。他还告诫共产党人,要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的袭击。

  3、1951年中共中央决定在国家机关和企业中开展“反贪污”、“反浪费”、“反官僚主义”的“三反”运动。国家高级干部刘青山、张子善堕落成大贪污犯被处决。三反运动教育了干部的大多数,挽救了一批犯错误的同志,纯洁了干部队伍,抵制了资产阶级的腐蚀,从而巩固了新生的人民政权。

  4、1957年中共在全党重新进行一次普遍的、深入的反官僚主义、反宗派主义、反主观主义的整风运动。通过整风使全党学会正确处理人民内部矛盾,以利于社会主义建设。

  三、理论建设

  中国共产党先后以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表为指导思想。

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇中华人民共和国义务教育法 下一篇中国共产党的光辉历程
教育信息
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号