今天是:
教育信息
当前位置: >首页 -> 新闻中心 -> 教育信息
广州市萝岗区农村免费义务教育实施办法
2012-11-21 22:00:58 来源: 作者: 【 】 浏览:766

为贯彻落实《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》(国发[2005]43号)、广东省政府《关于贯彻落实国务院深化农村义务教育经费保障机制改革的意见》(粤府[2006]130号)、省教育厅、财政厅、审计厅、监察厅《关于印发<广东省农村免费义务教育实施办法>的通知》(粤教财[2006]85号)和广州市教育局、财政局、审计局、监察局《关于印发<广州市农村免费义务教育实施办法>的通知》(穗教发[2006]18号)的精神,我区决定对义务教育阶段部分学生在免收学费的基础上免收杂费。为确保该政策贯彻执行,并加强对实施免费义务教育资金的管理和监督检查,结合我区实际,特制定本办法。

一、 免费对象

(一)本市农业户口(含居住镇的农业户口,下同)、农场、林场、渔民职工子女在普通中小学(包括民办学校)就读的义务教育阶段学生。已实行户籍管理制度改革、无法按农业户口核定学生的地区,以户籍在村民委员会的居民来核定为免费对象。我区已实行“村改居”改革的社区的非农业户口义务教育阶段普通中小学学生也列入免费对象范围。

(二)坚持就近入学的原则,符合享受免费义务教育条件的学生原则上在户籍所在地入学,随同父母跨区(县级市)流动的学生,符合我区入学条件和免费范围、并能确认学位的义务教育阶段学生(以下简称“流入学生”),可列入免费对象。

(三)复读义务教育阶段的学生不予免费。

(四) 已享受广东省“一免一补”(即免书费、对寄宿生的生活补助)政策、广州市“两免一补”(即免书杂费、对寄宿生的生活补助)政策的贫困家庭义务教育阶段学生,不在此次免费范围,其补助经费另行安排解决。

二、免费项目和标准

(一)免费项目:杂费

(二)免费标准:广州市义务教育阶段中小学“一费制”收费中各等级学校杂费标准。具体如下表:

各类中小学“一费制”杂费标准

单位:元/生/学年

收费

项目


收费标准

普通学校


区一级学校


市一级学校


省一级学校

小学


336


386


410


462

初中


480


560


600


680

(三)杂费以外的费用不属于免费范围:除享受原“两免”政策的学生继续免收书本费外,学生书本费按照市当年义务教育教材招投标中标价和物价部门认定的书本费收费标准收取;住宿生的住宿费等其他费用,继续按照现行有关规定执行。

三、免费对象的确认和核实程序

(一)登记注册

在入学前3周,由中小学组织学生进行新学期注册。学生凭本人户口本或其他有效户口证明等到就读登记注册。学校应造册详细登记学生姓名、性别、出生年月、户籍所在地、户籍性质(城镇户口/农业户口)、住所、所读班级、父母(监护人)姓名等情况。

区公安局和派出所要积极协助教育部门和学校核定学生户籍,确保每一位符合免费条件的义务教育学生享受免费补助。

(二)核实确认

1. 有关学校应在学生注册结束后3个工作日内将符合免费条件的学生人数,连同注册详细登记情况,送镇政府或所属街道办汇总;镇政府或所属街道办在3个工作日内核实并汇总后报送区教育局。

2. 区教育局会同财政、监察部门确认学校免费学生名单和人数,加盖公章后报送区政府。由区政府分管领导签字,加盖区政府公章,3个工作日内将人数上报市教育局。

3. 免费学生人数,每学年核定一次。

(三)张榜公示

经区级有关部门确认后,学校应将免费学生名单在学校或村(居)委会张榜公示,接受群众监督。

四、 建立农村免费义务教育的经费投入保障机制

(一)实施农村免费义务教育所需经费由省、市、区财政按比例全额负担

1. 为确保中小学经费不因实施免费义务教育而减少,按需要多少补多少的原则,由省、市、区财政按一定的分担比例全额进行补助。财政负担比例分别为:省财政负担总额

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇创建“平安、和谐、文明”校园 下一篇中华人民共和国义务教育法
教育信息
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号