今天是:
教学科研
当前位置: >首页 -> 教学科研 -> 教学科研
智慧评价,让孩子感受成功的喜悦!
2015-01-14 09:42:57 来源: 作者:陈捍卫 【 】 浏览:823

         小学美术教学中对学生作品的评价,是美术教学过程中的一个重要组成部分,直接关系儿童对美术的兴趣、激情、自信,关系到学生人格的健康成长。因此,如何在美术教学过程中评价学生的作品,以利于落实新课程提出的以贯彻素质教育精神和以“学生发展为本”的思想,值得我们美术教师去深思。
长期以来,我们的老师们在对待学生的作品评价上有一些误区,这也是我们一些美术教师的“硬伤”。
误区一:教师以自己对作品的感受给学生评价,压抑了学生兴趣。教师对学生在课堂上完成的作业凭主观意识给出一个等级评价,优良中差、从一个星到五个星不等。打上五个星的学生固然高兴,但不知好在哪里;打上一两个星的心里难过却不知差在何处。如此使学生不能及时掌握学习信息,压抑了其学习的兴趣与积极性,使一些原本对美术感兴趣的学生渐渐地产生了厌恶心理,容易造成迷惑、厌学情绪。
误区二:教师以传统的眼光看待作业,往往以画面干净、比例适当、涂色均匀为标准,忽视儿童的想象力、创造力及表现力。同时评价形式单一,影响学生个性与能力的培养,不利于学生对学习方法的掌握。
误区三:教师平时只重视学生美术作业的表面效果,对期末美术成绩的评定也采用简单的“一张绘画作品就确定成绩”的做法。往往让学生将书上某一幅图临摹下来,然后给出一个成绩,未能很好地体现培养学生多方面素质的要求,忽视了美术评价的全面性。
我认为这些评价方式有以下弊端。
         首先,扼制了学生的创造力。学生开始学习美术、完成作业时,无论在造型、色彩方面,都是按照自己的主观认识去想象的。尤其是低年级的学生,他们的作业常常表现出非凡的创造力与丰富的想象力。在他们手下绘画出的事物往往是连我们成年人都感到惊讶的。为此,我们要以一种开放的、现代的艺术眼光去看待和品评。如果仅仅依照“像”与“不像””来评价,只会让学生的想象力受到压抑,使他们的创造力过早地被扼杀。
         其次,降低了学生的学习兴趣。兴趣对我们来说非常重要。当我们有了兴趣,做事才能更加专注,才能越做越好。对于儿童来说,画画是他们在成长的过程中最喜欢的一项活动,它由一次次成功的喜悦引起,兴趣随着成功的次数增加而增强。可是,教师如果以自己的水平、眼光去评价学生作业的“好”与“不好”,使学生得不到成功的满足,不仅不能提高他们的兴趣,反而容易使学生产生逆反心理,失去对美术的学习兴趣,走到与我们的意愿相反的方向去。
再次,挫伤了学生的自信心。传统教育为了维护教师的尊严,喜欢用老师自己认为是好的标准要求学生,使学生形成循规蹈矩的思维模式,不敢越雷池一步,造成学生的自卑感,容易使他们缺少信心,形成机械刻板的心理特征。
         学生在作业中表现出来的千差万别,其实是他们努力去思考的结果。教师应科学地看待,而不能以自己的水平去修改或否定学生的作业。教师重视学生个性发展,就会使每个学生画出各不相同的作品,使他们能自信地面对每一件事,从而促进身心全面和谐发展。
针对以上在美术课堂作业评价中所存在的一些“硬伤”,如何智慧地评价学生作品,让孩子感受到成功的喜悦,是我们美术教师应该思考的问题。对此,我在美术课堂教学中,对学生作品的评价做了一些有益的尝试,希望能更多地带给孩子们快乐和喜悦。
        一、鼓励评价,激励学生的学习信心。
        学生作业评价没有一个统一的模式,所以对待不同的学生,要根据个体差异有所区别地进行评价。优生提高标准,好中求异,优中求新;中差生降低要求,寻找进步点,发现闪光点,帮助他们根据自己的特点,提高美术学习的兴趣和动手实践能力,只有这样才能让不同个性、不同程度的学生都能感受成功。我经常在课堂上当面给学生批改美术作业,同时运用中肯、亲切、鼓励的语句指出学生作业中存在的优缺点,并给予建议和鼓励,这样,使优秀作业的学生增强了成就感,也使作业存在不足的孩子在老师给出建议后知道自己的优点和需要改进的地方,使学生逐渐改正作业中存在的问题,有着明显的进步。在评价时还注意多肯定学生作品中的创造性、多样性,激发学生创造、表现美的欲望,这样孩子们才会更大胆,更主动地运用自己的绘画语言去表现。
       二、美术作业评语要留有发展空间。
      我们要给每个学生留有各自的发展空间,用发展的眼光来看待他们的作业,充分肯定他们的每一点进步。在学生的作业上不要像“主课”作业一样写分数,而是写上一段以鼓励为主的话,这样可以调动学生的积极性。当他们看到自己一直都在不断进步时,学习热情会越来越高。如:“真棒!好高兴看到你画得越来越好!”“你的作品每次都让老师的眼前一亮。希望你画得再快乐一点,画出你的高兴。期待看到你更精彩的作品。”
       三、采用多元化评价方式,发挥学生的主观能动性。
       在教学中,美术作品的评价最忌“单一性”、“老师一言谈”,这样学生没有交流欲望,没有展示欲望,也没有了学习的欲望。我认为美术课堂作业评价多可以采用多元化的评价方式,激励学生大胆参与,发挥学生的主观能动性。方法可以多样:我经常采用的有集中展示、自我评价、学生互评、作品自我介绍、奖项评比、爱心评比、专家点评、家长点评、座谈会等等,方法的多元性可以让学生作品评价充满了快乐,让学生在评价中能轻松、自信地表达,提高学生的表现欲望,还能学习在互评中客观地评价他人的作品,提高了大家的欣赏能力。这样不但能激发学生的学习积极性,而且使学生的主观能动性、自主性也得到了提高。
      四、从爱出发进行评价。
      爱与尊重是教育的出发点,教师要从爱心出发,把对艺术教育事业的爱,对学生的爱、对学生作品的爱、对学生在绘画中表达的天真烂漫的个性和情感的爱融汇在一起,对学生作业进行科学的评价,以自己对学生点滴进步的由衷高兴,点燃学生对美术的兴趣和热爱。
作业评价体现的是一种教育艺术,它能影响学生心理健康和个性形成,因此,教师应充分考虑学生各方面将会出现的反应,并正确、适时、灵活地进行评价,才能使作业评价收到好的效果。
总之,美术作业评价的最终目的就是让每一个学生获得成功的喜悦,得到发展。我们在评价时要多一点鼓励,多一点期待,多一点宽容,多一点征询探讨。我们要鼓励学生标新立异,要留给学生创新的空间,使美术教育以美的力量,激励孩子们去发现美、鉴赏美、创造美。
 

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇巧用手段,营造智慧课堂 下一篇探讨评价小学数学课堂教学
教学科研
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号