今天是:
教学科研
当前位置: >首页 -> 教学科研 -> 教学科研
浅谈智慧教师的教育教学
2015-01-14 09:49:46 来源: 作者:罗金红 【 】 浏览:777

    教育是一项需要大智慧的事业。叶澜教授说,智慧不是简单的、一般的逻辑思维能力。在实践中的智慧是透视实践、改造经验、提升自我的能力,它往往表现为怎样处理鲜活的、具体复杂情景和过程中的各种情况,在这个过程中不断形成新的理解、新的思想。具有了这种创造智慧,才能达到一种通达洒脱的境界。要达到这样的教育境界,需要教师有很高的综合素质,需要教师在教育、教学实践中培育自己的创造精神,做个智慧型教师。
什么是智慧?
    所谓智慧就是辨析判断、发明创造的能力。教育智慧是教师创造性的挖掘教材,处理教材的能力,是前瞻性的预测出学生的中远期发展趋势,并给予相应诱导使之成才的能力。
一名智慧教师应该具备智慧火花:从内容看,包括教育智慧的深刻、独到和广博;从方法看,包括教育智慧的启发、机智和绝招,智慧火花包括教师的教学智慧和教育智慧。
    一、教师的教学智慧
有学者指出,教师的教学实践智慧是教师在教学专业活动中形成并得以发展的,需要较长时间的职业生活积累。笔者认为,提高教师的教学实践智慧,必须把握教师教学实践智慧的特性。因为只有这样,才能把教师已有的教育经验、目前的实践体验和未来可能达到的发展水平有效结合起来,才能不断提高教师的教学实践智慧,进而促进教师的专业发展。具体说来,教师的教学实践智慧特性主要体现在如下方面:
    (一)教师的课程智慧
    以教师处理教材为例,分析教师的课程智慧表现。处理教材有三种表现形式:吃透教材,补充教材,更新教材。优秀的教师几乎都有一个共同点:调整、补充或重新开发教材,这是教师的权利。首先需要充分“吃透”、“利用”这些教材。
    1、“吃透”教材
    在课堂教学过程中,有这样一句新课程口号:“不是教教材,而是用教材教”。教师可以参考不同的版本的教材,不要只把教材神圣化,要直接面对课程标准。
“吃透”意味着教师对教材“了如指掌”。有些教师他们“吃透”之后,甚至可以“背诵”教材,没有必要建议每个教师都能够背诵教材,但教师应该对教材有基本的了解和熟悉。“吃透”教材之后,教师可以“利用”教材。“利用”教材也可以显示为“整合”教材。整合不只是调整教材的顺序,而且将教材各个知识点综合起来,使各个知识点之间相互照应,融合为新的主题。“利用”教材可以显示为“解读”教材,即教师引导学生尽量解释和发掘教材背后的意义。
    2、“补充”教材
补充教材实际上是以“加法”的态度对待教材,只是在原有教材的基础上增加相关的教材。这种只“增加”不“减损”的处理教材的态度显得比较保守,也因而比较平稳、安全。在目前,我们提倡“不是教教材,而是用教材教”、“不是考教材,而是考课程标准”等观念,语文的阅读教学是为了让学生更好的阅读。但“教教材”、“考教材”的传统,很难完全消失。 “更新教材”是“补充教材”的一种形式。
    3、“更新”教材
    教材的开发与编写需要专业的素养和时间。一般教师没有这一专业训练,也缺乏这一时间。但教师只要凭借他们自己丰富的阅读和丰富的经历,很多时我们老师应该跳出教材,提供补充对学生的成长和发展有意义的材料,那么,这些教材是可以进入课堂,成为学生学习的基本材料。
能把课上简单了的老师就是了不起的老师。“简单”不是简单化,而是高效化、精良化、精巧化。把学问作深的教师讲出来的才是浅的,学问作的浅的教师讲出来的东西必然是深的。深入深出、浅入浅出、深入浅出、浅入深出四等教法中,最好的当然是深入浅出,最差的是浅入深出。
    (二)教师的课堂智慧
    如果说“课程智慧”主要显示为教师的“备课”智慧,那么,教师的“教学智慧”则主要显示为教学方式的变革。自从王定同老师在我区推行了“六要素”教学方式,教学质量得到了整体的提高。王定铜老师将教学思维方式和教学行为确定为六个要:知识、能力、情意和主动、互动、能动。前三者是新课程要求的知识、能力、情感态度价值观三维教学目标;后三者是新课程倡导的自主学习、合作学习、探究性学习三种学习方式或教学策略。围绕“深化新课程背景下的目标教学,实施六要素教学方式”的主题,在教学中,对小学语文教学中“六要素”教学方式实施进行了研究。
自主学习,合作学习,探究学习是新课标倡导的学习方式,而探究学习最大的特征就是充分发挥学生的主动性,有了课前的预习,学生课堂上的思考会更深入,会提出更多有价值的问题,在课堂上形成更多的“生成性”内容,让探究学习更深入、更有效。例如教学六年级上册开展《讲诚信与善意的谎言》辩论会一课时,因为课前让学生收集有关诚信和善意的谎言的资料和有关的事例,了解辩论会的程序。在开展辩论会中,主持开场白、队员入场,辩论全程序都由学生自己组织完成,辩论会上有条不紊,正反双方学生观点鲜明,振振有词个个都是小辩手。评委嘉宾点评到位,场上气氛活跃。这样成功的辩论课如果没有课前充分的预习,充分准备,哪来课堂上精彩的辩论?哪能明白诚信的意义?哪能引发学生对辩论的热情?总之,预习是一个重要的学习方法,是一种良好的学习习惯,也是一种人生智慧。真正有质量的预习能有效地提高学习效果,而且能使学生在语言表达、思维能力、情感态度和价值观等方面得到提高,特别是对可塑性强的小学生,养成良好的学习习惯,将使他们终身受益。因此,对小学生加强预习习惯的教育是必要的,其作用也是不可低估的。
 《义务教育小学语文新课程标准》对在五六年级学生的习作要求中指出:“修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。”可见修改作文也是作文教学的重要组成部分之一。古人云:“文不厌改、善作不如善改”。传统的作文修改方式是老师对学生的作文作精批细改,然后发给学生自己看。其实多数学生是不爱看修改后的作文的,最多看一看老师的评语之后就放入书包。这种方式不但花费老师大量时间,对提高学生作文水平也是收效甚微。新课程标准规定:学习方式的转变是本次课程改革的显著特征,改变原有的单一被动的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习,是这场教学改革的核心任务,学生是学习的主人,而教师则是学习的组织者、引导者和合作者。鉴于此,我采用分组评议,个人修改,集体交流等作文修改方式,使学生在自主学习、探索、交流中体验到了作文的乐趣。
自主学习,合作学习,探究学习的教学方式要靠教师进行激励和引导。语文课堂教学活动是由学生的“学”与教师的“导”双向互动构成的。学生的自主学习离不开教师的引导和激励。只有教师和学生的互动磨合密切,课堂教学才能有良好的效果。学生自主学习的意识和能力不是生来就有的,是在自主学习实践活动中逐渐形成和发展起来的。而小学生的自主学习活动,不论是课上的,还是课下的,主要靠教师的激励和引导。他们是否能够自主学习,就要看教师是否给他们提供自主学习的条件;他们是否愿意自主学习,是要看教师是否调动起了他们自主学习的积极性;他们怎样自主学习,则要看教师怎样依据学生学习水平的不同进行相应的指导。智慧的教师要尽量多安排,多鼓励,多指导学生自主地进行学习。
    二、教师的教育智慧
    教育智慧体现的是一种品质、状态和境界。从大的方面,教育智慧是一种独特的教育认知和教育境界,同时又是一种独特的与一定的教育境界高度协调一致的教育方式和方法。它既是道,又是术。既是理性的,又是感性的。既是形而上的,又是形而下的。它表现为真正意义上的尊重学生、关注个性,追求人生的幸福境界,又表现为一种举重若轻的气度和化难为易的本领。
  (一)教育智慧中的冷静理智
想起之前看过的一节语文课课例,曾有一位教师教学宋朝诗人曾巩的《三衢道中》这首诗。当教师讲到“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”一句时,班上一位男同学竟然忘乎所以地学着黄鹂鸣叫了一声。顿时,全班同学屏息,50多双眼睛盯着老师,看老师如何处置这位同学。这位教师冷静片刻,便微微一笑,巧妙地说:“该同学情不自禁地学起黄鹂的叫声,这不正是受到诗中描写的环境和作者思想感情的感染吗……大家从这一声‘鸣叫’中一定能体味到作者置身于这样的环境中是一种什么样的心情。”此时,教室里的气氛缓和了下来,而且这首诗的重点、难点也自然而轻松地得到了解决,那位同学也很高兴地坐好听起课来。这位教师是具有教育智慧的教师。
  这位老师的教育智慧就表现在面对“意外”情况,能够冷静理智地控制自己的感情,抑制情绪的激动,冷静地对待学生,保持心理上的平衡,从而主动积极地找到了解决问题的方法。
  (二)教育智慧中的师生关系
    和谐的班级体现为和谐的师生关系,如果教师能够把学生当作朋友一样对待,尊重学生的个性与人格尊严,多给学生一份关爱,多给学生一份温暖,那么师生关系肯定会多一份的融洽和谐,这是我们每一个教师追求的教育和教学艺术。
对班主任来说,班级里发生失窃事件是极为头疼的。对失窃事件的处理也是班主任工作能力的巨大考验,稍有不慎,便会陷入尴尬境地。
比较常见的做法是用言语感化。比如说:同学们,今天,某某同学的什么东西丢了,而拿东西的人就在我们当中。在老师的眼中,我们班的每一个孩子都是最纯洁可爱的。我不相信有人会故意做这样的事情。我想,一定是有人觉得某某同学的东西好玩,就借去玩了,但是后来却忘了还……等等。言语感化之后,再告诉他们还东西的方式:第一种是规定一个截止时间,在这个时间前希望这位同学来找老师。这个办法比较困难。第二种是让这位同学自己悄悄地把东西放回去。第三种是比较绝的办法:准备一个只开一个小口的大箱子,每名学生在教室外面排队,每个人轮流进去一次。到最后,打开箱子,东西便会在里面。
    人人都有犯错误或遇到尴尬的时候,如果教师能多一点宽容,在教育学生的过程中为学生搭设台阶,有时能收到事半功倍的效果,同时也不会伤害师生间的情感,相反学生更信任、尊敬自己的老师,这不正是师生和谐的升华吗?
    教师是一个睿智的人。教师之所以能够为人之师,首先是因为他心智聪慧,注重充实并更新自我的知识结构。现代背景下的教师,应成为终身学习的倡导者、示范者和实践者。一个睿智的教师,时刻需要成为一个具有良好思维习惯、思维品质的人,思路混乱、逻辑混乱不是教师应有的智慧性格。思路清晰、逻辑严密、思维敏捷、观念先进,是智慧型教师的智慧性格。
参考文献
1、中华人民共和国教育部制定.语文课程标准2011年版【M】.北京:北京师范大学出版社.2011年.24
2、王定铜主编.素质教育的真谛在课堂【M】.上海:华东师范大学出版社.2011.5
3、王定铜主编.“六要素”教学的理论与实践【M】.北京.北京师范大学出版社.2014.6
4、广州市教育局教学研究室.广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准(小学语文)【M】.广州:广东教育出版社.2013.
5、万玮.班主任兵法【M】.上海:华东师范大学出版社.2004.

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇让智慧在课堂上闪光 下一篇巧用手段,营造智慧课堂
教学科研
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号