今天是:
教学科研
当前位置: >首页 -> 教学科研 -> 教学科研
让智慧在课堂上闪光
2015-01-14 09:51:52 来源: 作者:罗丽珍 【 】 浏览:789

    小学语文教学不仅是一个教授知识的过程,也是一个体现教师智慧的过程,教师在开展教学活动的时候要发挥智慧,丰富教学课堂,让学生参与到教学过程中,更有效地学习语文知识。我以小学语文教学中的教师智慧为主线,浅谈小学语文教学中教师如何发挥智慧。
   1.小学语文课堂中教学智慧的内涵
  小学语文课堂教学智慧即立足于语文学科的人文性和工具性特点,在小学语文课堂教学过程中,教师要灵活而机智的利用一切可生成性资源有效的进行课堂教学(包括突发性事件、学生的怪问题等情境),让学生进行自主学习、合作探究、发现创造,帮助学生获得知识、提高知识和技能能力一种教学智慧。
  2.小学语文课堂中教师教学智慧的表现
  2.1 教师教学智慧的情境性
  形象具体的教学情境能够启发学生对课本内容的解读,教师教学智慧的情境性,即教师根据教学内容和学生状况营造一种富有情境的氛围,带动学生的学习能够在生动的教学活动中进行。教师教学智慧的情境 性关注学生学习的主动参与性,重视对学生兴趣与综合能力的培养,强调学生通过观察,通过实践感受来逐步认知知识、消化知识。
  2.2 教师教学智慧的艺术性
  于教师而言,理解教学问题的能力基本上是一种科学能力;但是,教学智者对教学问题的理解,其角度、方式,完全可以上升为艺术,因为教学不仅是一门科学也是一门艺术。毫无疑问,每一位教师都希望自己有能力在学生面前尽情地展现自己的教学魅力,都希望自己的课堂教学可以带给学生美的享受。
  2.3 教师教学智慧的机智性
  小学语文课堂中,教师教学智慧的机智性,即教师能够在课堂中营造出自然和谐平等的教学气氛,让学生快乐主动地参与到学习中来;另外,当教师面临突发性事件,或面对学生就某问题突然提出自己难以一时较好解答的疑问时,教师能够从容自如地应对,从而化解了令人措手不及或尴尬的境况。
  2.4 教师教学智慧的创新性
  在课堂教学中,小学教师应该具有创新的意识,挖掘教材的内容,改变传统的教学模式,地在平凡的课堂教学中,自然、灵活机智地展示教材的内容,体现教师的教学智慧。总之,小学语文课堂中教师教学智慧的实现,教师决不能运用一成不变的教法来应对课堂教学中的实践问题。教师教学智慧是教学行为创新的前提,教学创新行为是教师教学智慧的外在表现和价值体现。
下面就以第三册语文18课《称赞》为例,谈谈智慧教育。
在执教《称赞》时,我着眼激发学生的创新思维、培养学生的创新能力,以学生为主体,把学习的主动权交给学生,使学生在民主、平等、和谐的氛围中主动地参与到学习中去。在教学过程中,我以学生原有的知识经验为基础展开教学,通过创设情境,激发学生的阅读兴趣,引领学生自读自悟等设计,充分尊重学生独特的感受、体验和理解,让学生自己对课文内容的领悟取代教材的讲解分析,使学生创造的潜能得到充分的开发。
   1.创设情境
    在导语部分,我的随机称赞贴近学生的学习生活中的闪光点,比如:你坐得真好!你的文具摆得特别整齐!这样,既吸引了学生的注意力,把学生的精神集中到课堂上来,又自然而然的进入到本课的教学中。
   2.营造课堂氛围
    我带着笑容、称赞、鼓励来到课堂,给学生营造一个自由言说、其乐融融、宽松和谐的课堂氛围,使学生可以自由发表自己的见解,做一名大度智慧的引导者,巧妙地运用激励手段,催化学生的求知欲和创新意识。教学中,针对儿童喜欢小动物的特点,我随机插入小刺猬和小獾的图片,活跃了课堂气氛。通过观察图片,让学生用自己的语言描述他们的体态特征,这样既培养了观察能力和语言表达能力,也为营造氛围作了铺设。
    3.挖掘空白点,激活学生想象力
在教学的过程中,我通过设置文中的空白点—— “听了小刺猬的称赞,小獾高兴极了,它接着会怎样做呢?如果小刺猬不称赞他,小獾又会怎么样?”提出这个问题分小组进行讨论,学生们也给出了许多让我惊喜的结果。比如,有个小组的学生汇报:“小獾高兴极了,充满了自信,就更加用心地做起小板凳来,做出来的小板凳可漂亮了!”还有小组的学生说:“如果小刺猬不称赞小獾,他看着粗糙的小板凳难过极了,把木头一丢再也不做小板凳了。”采用了这种方式,不仅培养了学生的想象力和逆向思维能力,同时还渗透创新的方法,并将意外收获对课文更深的理解。
    4.开展实践活动,给学生一个创新的舞台。
    喜好活动是儿童的天性,表演活动更是他们喜欢尝试的实践活动,根据儿童这一特点,我精心设计了分角色表演这一活动,让孩子们去找自己的好朋友合作完成对课文的演绎。这样一来,小演员们可活跃了,一对对小刺猬和小獾在竞相表演着。我还鼓励勇敢的小演员上台展示,表演完毕要学生及时掌声鼓励,并给小演员送上一句称赞。经此实践活动,培养了学生的表演能力和合作能力。同时,当观众的学生也能在潜移默化中学习发现身边的“美”,懂得称赞他人的意义,从小培养他们宽容大气的品质。 
    我们的工作是忙碌的,但又是快乐的。我们选择了教师这份职业,就意味着奉献。正如全国著名特级教师霍懋征所说:没有爱就没有教育。教师的爱是天经地义的、不用说出的自觉行动,如:送给学生一个明媚的笑容,一个轻抚肩膀的手势,一个暗示的眼神,一席推心置腹的谈话如此等等,一抬手一投足都会带给学生莫大的鼓舞。面对学生,如同在照镜子,当你露出笑容时,学生也受宠若惊,变成一只只可人的小鸟。
记得有一次,学校有个老师请假,安排了我去代课。学生有排外现象,不把代课老师放在眼里。上课铃响了,学生们观望着、嘻笑打闹着,慢吞吞往教室这边走来。我耐着性子,用手招呼着,站在教室门口,等待着他们一个一个进教室。教室内,站着的、交头接耳的、吃东西的、做鬼脸的,“热闹”地如赶集一般。还有几个公然站着大喊 “老师、老师,咱上操场玩吧”,全然没把我放在眼里,真是欺人太甚!我刚要大声发令,让全体安静。一想,凭我那破嗓子,即使歇斯底里也会被教室里的嘈杂声淹没。
    怎么办?这时,我的脑中浮现出陶行知“四块糖果”的故事。想到这里,我压住心中的怒火,沉默片刻后,忽然灵机一动,走到教室中间坐得好的一组同学面前,边竖着大拇指边说“好,好!坐得端正!”接着,又有一组同学把身子挺直,我微笑着点头走过去抚摸了摸他们的头,接下来,更多同学安静了,这时,我快步走上讲台,把手一举,边打拍子边唱起“如果欢迎我,你就拍拍手,拍拍手”,一时,教室里响起了响亮的“拍拍手”和整齐的击掌声……终于,学生的注意力聚集在我脸上。我长长地吁了一口气。是啊,毕竟是仅仅十岁左右的孩子,自制力有限。想到这儿,在歌声中,我又趁热打铁与孩子谈心,随着我打节奏做一分钟双手摩擦游戏,一分钟原地跳,一分钟数心跳次数,五分钟读课文,十分钟写字等活动……在紧张、活泼、有序中,孩子天真的眼睛里不时迸发出灿烂的光芒,时间在不知不觉中悄然而过。这节课,让我更加深刻地体会到,教育需要智慧,而智慧来自爱和包容。
    教育呼唤智慧,智慧需要不断学习,不断实践,不断反思,不断超越自我。拥有智慧不是一朝一夕的事情,但是,只要我们心怀梦想,不懈追求,每天进步一点点,积少成多,就能不断提高教育艺术,逐渐成为一名有智慧的教师!
    参考文献:
    [1]田慧生.时代呼唤教育智慧及智慧型教师   教育研究
    [2]王定铜“六要素”教学的理论与实践

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇没有了 下一篇浅谈智慧教师的教育教学
教学科研
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号