今天是:
优秀教案
当前位置: >首页 -> 教学科研 -> 优秀教案
《灰雀》教学设计
2012-11-21 22:30:03 来源: 作者: 【 】 浏览:1448

广州市萝岗区贤江小学   黄钻宜
 
设计思路:《语文课程标准》指出:阅读是学生的个性行为。因此,在第一课时中,我就力求体现这一理念,读懂文意。通过创设情境,让学生去充分接触文本,鼓励学生读出自己的独特感受,说出自己的想法,体验人物的内心世界。
教学目标:
1、学会本课11个生字,能正确读写本文的词语。
2、有感情地朗读课文,体会不同人物的心情和感情,体会列宁对灰雀,对男孩的喜爱之情。
3、理解课文的主要内容,懂得做错了事就要改正,做一个诚实的孩子的道理。
教学重、难点
重点:认识列宁对男孩的关爱和教育,渗透保护鸟类的教育。
难点:引导学生 诵读人物对话,体会不同人物的心情和感情。
教学方法
1、引导学生自主、合作学习。
2、以读为本,读中悟情。
课时安排:2课时
 
第二课时
教学过程
一、激趣导入,感悟课文
多媒体播放三只灰雀在树上来回跳动,婉转歌唱的视频。突然,那只胸脯深红的灰雀不见了,究竟它到哪去了呢?今天我们继续学习课文《灰雀》第三课时。
二、朗读感悟,体验情感
1、默读2—10自然段,找到列宁在寻找灰雀过程中和小男孩的三次对话,并划出来。再想一想,你读懂了什么?体会和感受到什么?
2、出示句子“他在周围的树林中找遍了,也没有找到。”
当列宁发现一只灰雀不见了的时候,他心情会怎样?又会到哪儿去找呢?体验找遍了……也没找到的心情,指导读。
3、重点练读列宁和小男孩的三次问话。
4、扮演角色,体验感知。
(1)老师扮演列宁。
(2)同学们扮演小男孩。
(3)随机访问小男孩。
通过各种方法,使学生充分体验列宁在寻找灰雀的过程中,找遍了整个树林也没找到时,心里是非常焦急的、担心的、惋惜的。小男孩的心情是矛盾的。特别是角色体验,意在使学生进行换位体验,把学生带入课文,文我一体,真正把握文本角色的脉搏,产生共鸣。
三、朗读想象,升华情感
1、用自己喜欢的方式读最后三个自然段,质疑。学习方法提示:抓住重点词、句理解内容,体会情感,边读边展开想象。
2、小组合作交流体会,质疑、解沂。
3、全班交流、质疑、解疑。要解决的问题有:(1)小男孩低着头在想什么呢?(2)列宁的话:“你好!灰雀,昨天你到哪儿去了?”列宁为什么不问男孩却问灰雀呢?
4、齐读最后三个自然段。
5、体验,升华。
(1)(课件演示)在列宁真爱的感染下,小男孩把灰雀放回树林。看,它们又在枝头欢唱了。如果现在你就是树枝上那只欢唱的灰雀,你会对(列宁或小男孩)说些什么呢?
(2)引导学生与列宁、小男孩的对话,说出心里话。
我想对________说:“__________________”。
(3)小练笔:学生自由写,全班交流。
四、扩展延伸
1、这个小故事写了列宁对灰雀的喜爱,感动了男孩,使男孩主动送回灰雀,也告诉我们有了错误承认了,改正了,就是诚实的孩子,说说你自己的经历和感受。
2、个别交流。
五、课后作业:收集名人故事 

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇小学二年级《小白船》教案 下一篇Unit 7 Our Future Job
优秀教案
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号