今天是:
优秀教案
当前位置: >首页 -> 教学科研 -> 优秀教案
创新,民族的灵魂――在语文教学中如何培养学生的创造能力
2012-11-21 23:36:19 来源: 作者: 【 】 浏览:832

广州市萝岗区贤江小学 陈金辉

论文摘要

本文就“在语文教学中如何培养学生的创造能力”这一问题展开浅论:营造良好的教学氛围,是培养学生创新意识的首要条件;而丰富多彩的语文活动,

有利于培养学生的创造能力。对于学生的创新行为,教师要运用激励性的评价给予扶持。

关键词:创新意识、创造能力、语文活动、想像思维。

知识经济时代就是创新的时代,就是需要创造性人才的时代,随着科学技术日新月异的发展,社会对创造性人才的需求也日趋迫切。江泽民总书记曾经指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”,“一个没有创新能力的民族,难以屹立于民族之林”。杨振宁教授也曾讲:“学生和做研究的人,一定要有独创的精神和独到的见解”。托尔斯泰断言:“如果学生在学校里学习的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生永远是摹仿和抄袭。”说明训练学生的创造性思维和培养创造能力的重要性。

素质教育的核心是创新教育,而创新教育表现在课堂教学中就是培养学生的创造力。那么作为教育工作者应如何有效地培养学生的创新意识,发展其创造能力呢?

二十一世纪呼唤创造性的人才,如何有效地培养学生的创造个性,发展其创造能力,已成为教育工作者的重要研究课题。应变革旧的教学方法、建立新的教学策略。

一、营造民主、和谐的课堂教学氛围,培养学生的创新意识。

师生在人格上是完全平等的,学生是教育活动中与教师志同道合的参与者。民主、和谐的课堂氛围有助于学生的创新意识得到发展。

教师要于学生建立起合作、友爱、民主、平等的师生关系,努力将自己的心理调节到符合儿童特点,符合教学内容需要的状态,将激情和微笑、趣味和爱心带进课堂。

有一位教师曾这样强化学生《鹿柴》的理解和背诵。

师:谁愿意背给奶奶听?(指一位同学到前边)现在,我当奶奶、你奶奶没有文化,耳朵有点聋,请你注意。

生:奶奶,我背首古诗给你听听好吗?

师:好!背什么古诗?什么时候学的、

生:背《鹿柴》,今天上午刚学的。

师;那么多花不写,干嘛写柴哇?

生:(一愣)嗯,因为……鹿柴是一个漂亮的地方。

师:噢,我明白了。背吧!(生背)

师:“返景入深林”是什么意思?我怎么听不懂?

生:这句诗是说,夕阳返照的光射入幽深的树林,又照在绿色的苔藓上。

师:还有什么“不照青柴上”?

生:不是“不照青柴上”,是“复照青苔上”。复就是又,青苔就是苔藓,这句诗是说,太阳又照绿色的苔藓上。

师:后面两句我听懂了。你看俺孙女多有能耐,小小年纪就会背诗!奶奶像你这么大的时候,哪有钱上学啊!(众笑)

这位老师的课使人想起一段话:“知识好比种子,教师的亲切态度好比阳光,儿童的心情好比土壤。只有这时的播种才能使知识的幼苗茁壮成长。”

教师在教学活动 中善于启发诱导,语言幽默风趣,不但可以活跃课堂气氛,减少学生因学习紧张引起的心理压力,而且还能使学生在轻松、愉快的环境中学到知识,激发了学习兴趣。学生敢于说话、敢于争辩,无所顾忌,透露出创造的萌芽。

二、在语文教学中,教师要运用激励性的评价扶持学生的创造行为。

法国生理学家、诺贝尔奖获得者贝尔纳曾经说过:“创造力是没法教的。所谓的创造力教学,指的是学生要真正有被鼓励展开并发表他们想法的机会,如此才能发展他们富于创造力的创造力的才能。”以创新教育见长的美国教育十分重视培养学生发现、创造、沟通、表达、交流的意识和能力,同时,非常强调学生“have a try”(试一试)。因此在教学活动中,教师要尽可能的营造创新氛围,在时间上保证学生有思考余地,给他们更多的独立与自由的机会,让他们驰骋想像,开启心灵;鼓励学生动脑思考发现问题做出假设尝试验证归纳总结和应用;鼓励学生要敢于标新立异,敢于“

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇没有了 下一篇小学一年级《小小的船》教案
优秀教案
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号