今天是:
教工生活
当前位置: >首页 -> 师生园地 -> 教工生活
阅读教学应突出“六新”
2012-11-21 22:33:11 来源: 作者: 【 】 浏览:1035

萝岗区贤江小学  罗金红
 
顾卫忠在《中国中国小学语文教学论坛》2002年第1期撰文,提出21世纪阅读教学要走出高耗低效的困境,必须呼唤“读的回归”,以读为本。
我认为在教学上要突出“六新”:
1、新观念。语文教师要解放思想,解放学生的头脑和手脚,开放课堂和教材,使教学向多方延伸;同时,要立足于学生的发展,真正树立以人为本、以读为本、以创新为本的现代阅读教学观念。
2.新视角。语文教师要引导学生摆脱单一的惯性视角的束缚,启发学生运用多维视角去思考解决阅读教学中出现的问题,拓展学生的思维空间,丰富学生的思维方式,以求殊途同归。
3.新思维。教师要善于抓住课文中那些富有创意的地方对学生进行积极的思维训练,引导学生多角度、多层面地观察、认识事物,创造性地发现、想像未知领域,从而培养学生的创新思维能力。
4.新方法。教师不仅要吸收传统读法或他人读法的精华,还要多动脑筋,创造出各种学生容易接受、行之有效的新读法。
5.新体验。情感是文章的生命。教师应善于运用优化的情境和真挚的感情去叩击学生的心弦,让学生在读中体验,在体验中去读
6.新评价。阅读评价可以有多种方式。如及时评价,结合要求对学生的学习情况及时予以肯定和鼓励;延时评价,留下足够空间让学生畅所欲言,然后才评价;定时评价,把各种阅读方式纳入定期测试。

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇关于“变革学习方式,促进学生发.. 下一篇浅谈如何提高学生的写作水平
教工生活
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号