今天是:
教工生活
当前位置: >首页 -> 师生园地 -> 教工生活
关于“变革学习方式,促进学生发展”的心得体会
2012-11-21 22:33:37 来源: 作者: 【 】 浏览:991

通过两天关于小学语文新课程的培训,使自己在学习中受益无穷,同时也发现了许多在教学中存在的不足。如何在教学中变革方式,促进学生的发展呢?在这里谈谈学习后的一点心得体会。
首先要加强对学生的情感投资。教师和蔼可亲,热爱学生,自然学生就会尊敬老师,对其所教的科目就会特别感兴趣,学习就会集中注意力,产生平稳、愉快的情感。学习的效果就自然特别好,师生也更能形成良性的互动,达到教学的目的。
其次要熟悉新课标的动向,做到新课程理念与教学实践相结合,让学生摆脱被动地接受学习,使之转变成自主式学习、合作式学习、探究式学习、创造式学习。我觉得自已教学中只重视知识的传播,生怕学生听不明白,举一反三地抓住字、词、句和课文内容的教学,学生学起来觉得乏味,对学习兴趣提升不到位,忽略了学生的实践与参与,使学生处于被动的教学模式中,使班里的学生形成了好差两极分化现象。
平时,在课堂上合作学习时,也把学生分小组合作交流学习。合作的做法“布置任务----学生讨论合作---分小组汇报合作成果---各小组评分和老师评分。表面上课堂气氛很活跃,每个小组都有发言的机会,但是,合作水平不高,流于形式,收效不好。况且,学生还是比较依赖老师,不敢大胆发言,得不到平等的交流和沟通。经过这次培训学习和对优质课例的观摩后,我觉悟到首要的还是自身对工作投入不够扎实。缺乏对学生合作意识和技能的指导,缺乏教学规范的转变,未能从被动学习转为自主学习,通常学生会受到老师语言、组织能力的限制,使学生对学习缺乏积极性。所以,在今后教学中要有目的、有对策、真正形成“组内成员合作、组间成员竞争”的局面,让每个学生都有机会表现自己,充分展示他们的才能,体会自主合作成功的喜悦,促进语文能力的培养和发展。

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇如何使学生从“学会”到“会学” 下一篇阅读教学应突出“六新”
教工生活
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号