今天是:
教工生活
当前位置: >首页 -> 师生园地 -> 教工生活
巧记英语单词
2012-11-21 22:34:24 来源: 作者: 【 】 浏览:1062

萝岗区贤江小学  卢雪媚
 
    掌握词汇是英语学习的主要内容之一,由于语言环境缺乏,学习者常会感到单词难记易忘,这在一定程度上妨碍了英语学习的进度,影响了学习者的学习成绩。在英语四、六级考试中,固词汇量大,考生不能正确理解语意而导致考试失败的例子屡见不鲜。该如何记忆英语单词?笔者认为不能光凭死记硬背,应采用巧记,这样才能起到事半功倍的效果。现简单介绍几种方法
供参考。 
    1、语音记忆
    语音记忆就是根据单词的发音规律来记忆单词,具体可分为以下几种:
   1.1外来语。中文中有许多词本身来自英语,因此这类词的发音近似英语,我们只要依据发音便可记忆。如:sofa(沙发),pudding(布丁),caffee(咖啡),curry(咖喱)等。
    1.2字母组合。英语中一定的字母组合形成一定的发音,如:sh发/∫/;tion发/∫әn/;sure发/9*/或/.*/等等,我们只要掌握了它们之间联系的规律,正确发音,记忆单词就方便多了。
    1.3同音异义。英语中有些单词发音相同。但词形和意思不同,平时稍加留意,有助于记忆单词。如:/rait/--write(写),right(对);/beis/--base(基础),bass(低音部)等。
    1.4 同形异音。有的单词形同音不同或重音不同,&nbsp意思也不同,便于联想记忆。如:&nbsplive--/liv/(生存),/laiv/(活的,实况转播的);react--/ri’#kt/(起反应),/’ri:’#kt/(重做,重演)等。
    1.5 开音节和闭音节。在英语中有不少重读闭音节单词只要在词尾加-e就可转变成另一个开音节单词。如:bat(球棒),bate(减少);plan(计划),plane(飞机);bit(一点),bite(叮咬);cut(切割),cute(聪明的,漂亮的)等。
    1.6谐音。利用单词发音的谐音记忆单词,生动、有趣,又便于记忆。如:umbrella(因没)伞,俺们不来了;spiderman--蜘蛛人,(是)失败的人。
    2、词形圮忆
    词形记忆就是根据单词的词形变化规律来记忆单词。主要有以下几种:
    2.1、词缀。在我们称为词根的单词前面或后面加上前缀或后缀。通常前缀转变单词的词义,而后缀转变单词的词性和词义。
 
    tell&nbspv.(讲)--retell&nbspv.(再讲);known&nbspadj.(知晓)--unknown&nbspadj.(未知的)
    war&nbspn.(战争)--prewar&nbspn.(战前);way&nbspn.(道路)--subway&nbspn.(地铁)
    care&nbspn.(注意,小心)--careful&nbspadj.(小心的)--carefully&nbspadv.(小心地)
    treat&nbspv.(对待)--treatment&nbspn.(待遇);health&nbspn.(健康)--healthy&nbspadj.(健康的)
    2.2合成。英语中有不少单词可以合并而成为另一个单词,合成又可分为完全合成和部分合成。
    2.2.1完全合成。即由两个或两个以上的整体单词构成。如:matchgirl(卖火柴的女孩),sleep-walk(梦游),face-to-face(面对面),commander-in-chief(总司令)
    2.2.2 部分合成。即由两个单词中一个单词的前半部分与另一单词的后半部分组合而成。如:motor +&nbsphotel--&nbspmotel(汽车旅馆);television +&nbspbroadcast--telecast(电视播送);smoke +&nbspfog--smog(烟雾);&nbspbreakfast +&nbsplunch--brunch(早中饭)。  

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇浅谈如何提高班主任队伍的水平 下一篇如何使学生从“学会”到“会学”
教工生活
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号