今天是:
教工生活
当前位置: >首页 -> 师生园地 -> 教工生活
浅谈如何提高班主任队伍的水平
2012-11-21 22:34:53 来源: 作者: 【 】 浏览:1058

萝岗区贤江小学  罗杏芬
    班主任是学校中全面负责班级工作的老师,是班集体的组织者,是学校教育教学工作的骨干力量。班集体的良好风气的形成、学生学习成绩的进步、学生道德水平的提高,都饱含着班主任辛勤劳动的艰辛,如果老师是辛勤的园丁,那么班主任就是园丁中的班长。因此,加强对班主任队伍的管理,提高班主任的工作水平,对于培养德才兼备,有创新精神的四有人才,对提高学校的科学管理水平,都有具有重大的意义。
一、毛遂自荐,组建队伍
班主任的工作是艰巨而又复杂的,有些教师可能不乐意担任班主任,因此,在选拔班主任时先进行毛遂自荐,因为只有当一个人乐意去做某件事时,才能有排除万难的决心去把它做好。另外,班主任与本班学生之间有着最广泛、最频繁和最密切的联系,他们对学生影响最大。班主任的思想、品格、学识、以至性格、兴趣、风度等都会对学生产生这样或那样的影响。因此,对毛遂自荐的班主任还要进行认真挑选。挑选的班主任要具备三个条件。其一是有良好的思想道德品质,教学思想正确,热爱学生,有强烈的责任感和献身教育事业的精神。因为只有爱岗敬业,热爱学生,耐心细致的班主任才会受学生欢迎,才能更好地完成艰巨、复杂的班主任工作;其二是教学能力强,教学效果好并具有较强的组织能力。事实证明,连课都上不好的教师很难做好班主任工作,没有较强的组织能力,难以起到联系、协调、沟通教师集体和学生家长的作用;其三是身心健康、多才多艺。班主任既做班主任工作,有要进行教学工作,还要组织开展各种各样的活动,没有健康的身心、旺盛的精力和多才多艺的本领是无法出色完成班主任工作的。
二、组织学习,提高班主任队伍素质
对班主任的教育培养,是提高班主任能力,改善班主任工作的根本途径。对班主任培养教育工作内容是很多方面的,既包括业务水平的提高,又包括思想政治修养及其他方面的锻炼。因为班主任对学生的教育工作是以教育影响为中介的。而教育影响的效力一定会受到班主任本身道德修养、知识水平、教育能力等制约,所以对班主任进行较全面的、系统的培养是十分必要的。如举办班主任培训班是对班主任进行专业训练的重要形式,培训可以使班主任在专家或有经验的教师指导下,得到比较全面系统的专业训练,可以使班主任既可以了解现代科学的发展及信息,拓展自己的知识领域,又可以有系统地提高教育理论水平,掌握现代青少年的心理特征,明确班主任工作的地位和作用。又如每学期要求班主任撰写班主任总结、论文,并定期举行班主任工作经验交流会,让班主任重视理论与实践结合,把实践经验上升为理论。另外,还可以通过网络学习各地各校先进班主任的工作经验,从中取长补短,不断提高,达到提高班主任队伍整体水平的目的。
三、具体指导,定期考核
作为教导主任要经常深入班级,同班主任保持密切的联系,热情关心班主任的思想、生活,积极支持班主任工作,并在工作中对班主任给予及时指导。比如,可指导班主任尤其新班主任做好如下工作:1、制定班主任新学期工作计划,帮助班主任明确指导思想,提出奋斗目标,安排每周重点内容,制定必要的工作措施等。2、组织健全班级集体,选举好班干部,使班级尽快形成正确的集体舆论。3、努力提高学生学习质量,通过多种方式(主题班会、故事会等),对学生进行学习目的教育,积极配合科任老师进行教学工作,指导学生掌握科学的学习方法,培养学生良好的学习习惯。4、组织好班级集体活动,加强班级日常工作的常规管理。5、如何做好扶差拔尖工作。6、对待双差生应用何种方式使之转化。                                                                          

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇没有了 下一篇巧记英语单词
教工生活
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号