今天是:
教子有方
当前位置: >首页 -> 家校互联 -> 教子有方
父母给孩子适合的选择
2012-11-21 23:02:42 来源: 作者: 【 】 浏览:915

随着社会的进步,家长的教育观念在不断地更新,家长给孩子的自主选择也越来越多,然而,给予孩子的选择一定恰当,过多的选择对孩子的成长并非是件好事。
例如,吃早点,问孩子:“宝宝,早饭想吃什么?”一下子问这个问题,孩子很难回答,甚至是无从回答。选择的范围太广了,孩子的回答也会漫天飞舞,想了半天,告诉你要吃肯德基,而这个答案可能离你的预料很远。若是这样问孩子:“宝宝,早饭想喝粥还是喝牛奶?”这样的问题,孩子容易回答,而家长也更容易做到。几次这样的对答之后,您再问孩子:“宝宝,早饭想吃什么?”相信孩子的回答不会再是肯德基。同样的问题,因为有了前面的基础,此时也就变成了适合孩子的问题。因为在无形当中您已经给了孩子适合的选择。
一到超市,家长可能会很头疼,孩子总是这也要那也要。若是给孩子一定的选择就不会出现这种状况,但这种选择一定要恰当。例如:“宝宝,今天妈妈给你两块钱,你想买什么自己挑,但是超过两块钱妈妈就不帮你付了,好吗?”通常这样的选择孩子会很容易接受。这样做,孩子乐意、父母也省心,同时也给了孩子很多的锻炼。而您对孩子的要求也可以在无形当中逐渐提高。若是两个孩子在一起给予这样类似的选择就更好了。一个人两块钱,两个人就是四块钱,如何分配计算这四块钱;买来的东西如何分享。这些对于现在的独生子女来说是最缺乏的经验。
长此以往,给予孩子适合的选择,孩子的很多能力自然而然地就能得到提高。

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇没有了 下一篇教孩子学会自我奖励
教子有方
设为首页 | 电子地图 | 联系我们 | 管理登陆
Copyright 2006 广州市萝岗区贤江小学,All Rights Reserve
粤ICP备 07035255 号